移动互联网

亚马逊5万中国卖家被封,远不止刷单这么简单!

2021/7/30 14:41:00

最近几个月的跨境电商,日子并不好过,一提及相关话题,必绕不开“封店潮”。

据了解,近期在亚马逊上被封的中国卖家已经超过5万,有的报道甚至称,被封商家已经接近十万。

亚马逊重拳出击,5万中国卖家遭罪!

亚马逊封号这件事,在今年4月份就开始了,一直轰轰烈烈持续到现在。而且,和以往相比,这次封号更是对准了很多超级大卖家,打击的力度也非常大。

一些知名大卖家在这次封号潮中首当其冲,损失惨重,更别说一些中小卖家了。有“亚马逊三杰”之称的帕拓逊,就在4月30日被封主品牌店铺,旗下的606个热卖商品全部下架,大量的资金被冻结。

不久后,跨境电商“华南城四少”之一的傲基也于5月8日出现了账号异常的情况,亚马逊美国站、英国站店铺的大量链接变狗。

6月16日,深圳大卖家泽宝也没有逃出亚马逊的制裁,旗下RAVPower、Taotronics、VAVA三个品牌涉及的不少店铺都被亚马逊给暂停销售了。这三个品牌,在泽宝上半年的收入中占比达到三分之一,被封后对其营收影响不小。

而7月6日,又是深圳卖家,这次是超级巨头有棵树遭受亚马逊的铁拳,当天有棵树发布公告称:因违反亚马逊平台规则,旗下340个店铺被封,数量占比为30%左右,被冻结资金约1.3亿。此外,有棵树1400名员工被迫辞职。

又是封号,又是冻结资金,动辄损失上亿,就算是巨头也遭不住啊,还有很多跨境电商从业人员,也因为这次封号失去了工作。

(截图来源:知无不言跨境电商社区)

据亚马逊官方回应,这次封号并不是空穴来风,被封的店铺都存在操纵用户评论的行为,产生了大量的“虚假评论”。

简单来说,就是这些店铺刷单了,而刷单在亚马逊是不被允许的。

国内的电商使用刷单来做好销售成绩,营造出繁荣的景象吸引用户购买,这是业内心照不宣都在用的办法。但这种风气并不对,有损消费者权益,亚马逊有这样的规则也不足为奇。

在别人的平台上,违法了别人的规则,被制裁也没什么好说的。只是如此大规模的封号,对于国内的跨境电商行业而言,可能会是一个重大的挫折。

而且,这次封号,完全没有协商和解的余地。

商务部发声,亚马逊终于良心发现?

封号之后,提前囤积的货物滞留严重,意味着价值数亿乃至数十亿可能一去不回,要处理这么多滞留货物,只能靠低价出售,能挽回多少是多少。

可以看出,这次封号的严重性超乎了很多人的想象,让整个行业都面临巨大的危,没被封的卖家也是人心惶惶。对此,有些人希望国家能出手帮帮他们。

商务部注意到了这个问题,也于近日就此事发声,称这是外贸新业态发展过程中出现的问题,是阶段性的“水土不服”,是成长的“烦恼”,指出了卖家们在亚马逊平台确实存在不当行为。

确实,国内对电商刷单行为睁一只眼闭一只眼,但到了国外的平台,就应该“入乡随俗”,适应平台法则。

(截图来源:澎湃新闻)

另一方面,商务部也呼吁,希望亚马逊平台能够珍惜广大企业做出的重大贡献,充分尊重各类贸易主体,相信平台和企业能够找到既合规又合理的解决之道。

这套针对平台的说辞虽然看起来不痛不痒,但是深究却能发现新的意味。

首先,商务部肯定了亚马逊封号是合理的做法,并向卖家敲响了警钟;其次,提醒亚马逊,平台上中国卖家很多,他们的入驻为平台带来了不少利润,希望在惩罚的时候不要忘记卖家们的贡献;最后,希望亚马逊能够公平公正地处理涉事的卖家,也支持卖家们合理保护自身权益。

意思就是,你可以惩罚,但不能对中国卖家区别处理。

连商务部都惊动了,只能说封号确实闹得太大了。虽然商务部在明面上支持亚马逊的做法,但这次的发言确实帮到了卖家们,有网传消息称,之前被大批封店的大卖家现在已经在陆续恢复了。

目前来看,帕拓逊的主力品牌已经恢复地比较全面了,傲基、泽宝等品牌还在陆续恢复。

这或许意味着,在商务部回应之后,亚马逊封号会更加谨慎,一些误封的店铺也会逐渐恢复,卖家们可以稍微松一口气。

被封远不止刷单这么简单! 

这次封号,令很多中国卖家大伤元气,也给足了卖家们教训。

毋庸置疑,刷单就是不行的,因为刷单而被封确实不冤,但其实一些站点并不是因为刷单而被封的。

封号的原因不少,刷单并不是唯一的理由。

亚马逊在处理这件事上也不是完全无辜,被封的账号里面其实存在不少被误封的。

像很多大品牌的店铺,因为口碑好受到用户喜欢,根本没有必要去刷单;还有很多在海外经营多年的老店,对平台规则比较熟知,已经形成了较好的经营习惯,不会违背规则去刷单。

确实,亚马逊这样大规模封号,难免也会有误伤的。如果是误伤,就可以申请恢复,但如果这么多店铺都声称自己是误伤,那里面的成分就值得商榷了。

除了刷单和误伤,店铺也有可能因为触碰了其他红线而被封。

比如有的店铺虽然没有刷单,却存在向客户索要好评、要求消费者删除差评等行为,这在亚马逊也是不允许的。

还有,之前有些店铺因为假链接被扫号,是在资质上没有达到要求,或者使用了不真实的资料,被亚马逊审查封号了。

总之,没有按规矩卖东西,那就可能被封号,别说亚马逊规矩多,卖家来这里就得尊重。因为跨境电商的发展,不少新卖家涌入亚马逊,由于缺乏经验,很多新手将国内的一些行为带到了跨境电商平台,刷单、刷好评、价格战,等等,这些不利于电商环境的习惯,必然会受到平台的打击。

所以,因为什么原因被封现在已经不重要了,被封的卖家应该尽可能地申请恢复账号,或者想办法将积压的库存卖出,或是重新出发;没被封的卖家多审视自身是否存在违规行为,及时改正。

作者:王小孟

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注掌评官方微信公众号