互联网

在线教育裁员众生相:失业的年轻人该如何“自救”?

来源:新浪科技    作者:      2021年08月10日 10:04

导语:五年前,新东方创始人俞敏洪与阿里巴巴创始人马云曾有个争论。俞敏洪豪言:100年后教育在,新东方就在,阿里巴巴未必在……而马云则回怼:100年后教育会在,但新东方未必在……如今看来,教育一直都会在,但在线教育不一定会在。众多在线教育的明星企业,近来都陷入了至暗时刻。

五年前,新东方创始人俞敏洪与阿里巴巴创始人马云曾有个争论。俞敏洪豪言:100年后教育在,新东方就在,阿里巴巴未必在……而马云则回怼:100年后教育会在,但新东方未必在……如今看来,教育一直都会在,但在线教育不一定会在。众多在线教育的明星企业,近来都陷入了至暗时刻。

新浪科技对话了各大教培公司的从业者,他们在短短一个月间,体会到了人性伪善与世态炎凉,这是他们的故事。

职位:掌门教育大数据

“HR说离职一分不给!”

我在掌门教育上海总部从事大数据方向的工作,本科学历,入职时就拿到了超过20万元的年薪,在同学中算是属于佼佼者。不过日前,掌门教育开启了大裁员,总部3栋大楼盛极一时,现在只剩2栋了。

我之前所在的办公室已经一片狼藉,办公桌椅都已经被清理一空。看着这样的场景,教培人何去何从呀,眼看着一个行业没落,心里很不是滋味。

上海总部除了销售应该都正常给了n+1的赔偿,不过听说很多分公司都在强制裁员。

我有个朋友在掌门教育青岛分公司担任辅导老师,公司直接通知让主动离职,工资会在8月发放,但是不能申请劳动仲裁,否则就不发7月工资。HR直截了当地说,离职一分钱不赔,如果不自动离职,就直接强制清除架构。假如申请劳动仲裁我们普通员工也耗不起。

一边是强制裁员,另一边掌门CEO张翼还在朋友圈回应裁员的事情,说掌门教育是上市公司,财报可查,资金充沛健康。工资不发,赔偿不给,还上市公司?资金充沛?

我是技术岗,找工作还算相对容易,但那个当辅导老师的朋友就很不幸运了。因为没有教师资格证,暂时去不了公立学校,她最近一直处于迷茫状态,有些浑浑噩噩。我也想在此奉劝毕业生们,以后要谨慎进入教培行业。

职位:字节跳动大力教育员工

“离别是为了更好的未来?”

8月5日上午开了个会,一切都结束了,飞书(字节内部沟通工具)晚上都停用了。

那天,很多大力教育的员工都收到了一份告别信,信中说今天的离别是为了更好的未来。看到告别信的一刹那,太难过了。

还记得在两个月前,面临政策可能出现的变化,大力教育CEO陈林在内部发表全员讲话说,对教育板块非常有信心,未来将持续投入。当时大力教育还强调该业务没有裁员计划,甚至要再扩招一万人。

现在来看,即使是财大气粗的字节跳动也难以扛住“双减”政策的压力。这次裁员,赔付方式为N+2。不过有的业务没有关停,在做调整。

相比其它企业的强制裁员、不给赔偿,字节跳动的N+2简直是业界良心了。公司的政策很公开透明,没有强迫员工离职,也没有劳务纠纷。

裁员的事是难过,但对我来说更难过的可能是不能跟同事们一起边奋斗赚钱边玩耍了。因为字节跳动的员工关怀做得不错,虽然说加班,但是赚钱也是真的。年轻人又不傻,谁会给人打白工呢。大家走了一点抱怨和纠纷都没有,飞书都是不舍和告别,我感觉挺难得的,是对公司文化的认同。

我目前还没有找工作,未来应该还是会继续在教育行业,但不会是K12那种,准备看一下素质教育方向。

职位:高途集团普通员工

“后悔没被第一波裁掉”

今年以来,高途进行了两次裁员,很不幸,但也是必然的,我在第二批裁员之列。

在第二批裁员之前的那一周,一切工作都还在正常进行。之前也听到大家在讨论新政,每天也都在各大新闻平台看到其他在线教育机构的裁员信息,虽然心里有所准备,但还是没想到来得那么快。

约着拜访的人还没来得及拜访,约着吃饭的人甚至都来不及见上一面。之前的每一天都很忙碌,节奏很快,不过从今年暑期开始没那么忙了,这也算是个危险的信号。

高途的股价今年一直在下滑。2020年,经历了15次做空之后,跟谁学(高途的前身)股价不降反升。但今年跌到了谷底。

第一次大裁员的时候,给我们送包裹的小哥还买了点儿高途的股票。这一轮裁员比较匆忙,甚至没来得及问候他是否已经安全逃生。

在线教育这个行业这就算是没了。有时候也挺羡慕第一批被裁的人,至少他们不用和那么多人一起出去找工作,现在行业涌现出那么多从业者,竞争算是非常大了。

职位:豌豆思维

“覆巢之下无完卵”

2020年11月,豌豆思维获得了1.8亿美元的融资,当时新东方的俞敏洪和创新工场的李开复都去发布会上站台。

这是豌豆思维的高光时刻,也是在线教育在2020年融资军备竞赛的缩影。

火花思维提交招股书后没多久,文件出台了,作为火花思维的竞争对手,我们一度认为受到影响不大。

我所在的部门,大部分都是在豌豆思维的1.8亿美元融资后,才来到这里。平时的工作很忙,一来是因为获得融资后正处于快速发展阶段,第二则是整个行业的招生竞争非常激烈。

因为豌豆思维虽然是主打思维训练,但其实数学思维训练,也是打的学科培训的擦边球。

担心最终成真。部门的同事在接到谈话后陆续离职了,领导曾经问过我是否愿意留下。但我想,覆巢之下无完卵,这个行业的天花板已经降到膝盖以下,留下又有什么意义。

交接完工作之后我就要结束这不足一年的职业转型。我找工作已经找了半个月左右,但急不来,毕竟很多在线教育行业的人,都在这段时间被裁掉了。

专家建言:教培人员该如何转型?

经济学者宋清辉向新浪科技表示,企业若要求员工自己提离职,而且不给赔偿,这种情况下员工应注意收集相关证据,例如保留聊天记录、谈话录音等,然后通过仲裁、法院起诉等形式,来保护自己的合法权益。

而面对“双减”政策,他建议培训企业和员工都要积极谋求转型。对培训企业而言,应及时调整业务类型,向风险较小的职业教育、高中阶段教育、民办高等教育等方向转型发展,但是此举依然任重道远。

对员工而言,也应该及时调整职业方向,向受双减政策影响较小的相关行业谋求职业发展。实际上,对于任何职场人士而言,只有利用一切能够学习充电的时间,加紧充实自身的实力,才能够以不变应万变。

在线教育企业的转型之路已经开启,在K12学科教育被严管之下,素质教育成为了当前的转型方向之一。

掌门CEO张翼透露,“根据国家新的教育政策的引导,我们现有业务将根据政策引导更好健康有序发展,同时加大素质教育的投入,以符合社会对我们的期许。”掌门教育还任命首席财务官吴国贤担任旗下素质教育事业部副总裁。

猿辅导也推出了STEAM科学教育产品“南瓜科学”。该产品主要采用AI互动学习+动手实践探究的学习方式,以答疑解惑、满足好奇心来驱动培养青少年人群的科学素质。

而高途则把重点放在了职业教育领域。据悉,除了K12教育品牌高途课堂之外,高途旗下还拥有成人教育品牌高途学院,该品牌目前拥有语言培训、大学生考试、财经、公职类考试、教师考试、出国留学、管理、医疗考试、事业单位多个类目。

对于在线教育企业而言,转型并非易事,此前新东方和好未来均宣布取消季度财报的发布和电话会议,股价也迎来了持续大跌。转型的损失会有多大,将从新一季的财报中窥得端倪。

不过一位从业者向新浪科技直言,看不到在线教育转型的希望。“行业天花板降到了膝盖以下,留下没有多少空间。”他说,转型很困难,不少在线教育品牌即使在转型,但市场有限,他们都会倒下或者慢慢死掉。

据天眼查数据显示,截至7月31日,2021年教培相关企业注销或吊销的数量共计约15.37万家,较2020年同期相比,同比增长约34.59%。

在强监管之下,大中型教培企业选择裁员和转型自救,中小教培企业则更多将直接面临倒闭出局的境地。

而身在其中的数以万计的从业者们,也将迎来职业和人生的再选择,在时代的浪潮中寻找新的方向。

(文章为作者独立观点,不代表掌评立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注掌评官方微信公众号