互联网

美参议院通过万亿美元基建法案:750亿美元流向三大科技领域

来源:新浪科技    作者:      2021年08月11日 09:44

导语:据报道,本周二,美国国会参议院表决通过了总额1万亿美元的基础设施建设计划,这包括进一步提高美国家庭的宽带普及率,同时投入资金发展包括纯电车在内的科技产业。另外,该法案也包括了对加密货币交易征税的内容,税收将用于支持美国基础建设的庞大开支。

据报道,本周二,美国国会参议院表决通过了总额1万亿美元的基础设施建设计划,这包括进一步提高美国家庭的宽带普及率,同时投入资金发展包括纯电车在内的科技产业。另外,该法案也包括了对加密货币交易征税的内容,税收将用于支持美国基础建设的庞大开支。

在1万亿美元支持资金中,国会拨出了750亿美元用于宽带普及、网络安全,以及建设电动汽车充电网络。参议院联合税务委员会表示,对于加密货币交易征税的条款有望筹集到280亿美元的资金。

这一法案后续还需要获得美国国会众议院表决通过,一旦成为法律,它将如何影响到美国科技行业的方方面面呢?

加密货币征税

在这一法案最后讨论阶段,争议最大的是有关对加密货币交易征税的条款,这一条款将对交易行为提出更加严格的报税要求。

这一征税措施主要是为了给美国基础建设“埋单”,但是在利益攸关方中引发了激烈的辩论。

一些科技行业领袖指出,虽然法案对加密货币交易严格征税,但是相关的文字描述,可能让美国的软件开发商变成“货币交易经纪商”,面临征税。

美国参议院一些议员提出了修正案,希望限制“经纪商”定义,从征税范围中刨除掉软件开发商。但是另外一个参议员群体又提出了一个针锋相对的修正案,要求维持一个宽泛的定义。

周一,参议员们表示他们已经就修正案内容达成了一致,然而在投票时,这一妥协方案被否决。

后续,美国国会众议院还能够对基础设施法案的一部分进行修改,而美国加密货币行业预计也将对众议员们展开最后的游说。

美国参议员西西亚·卢明思(Cynthia Lummis)本人投资加密货币,他提出了限制经纪商定义的修正案。周二在表决前,卢明思对媒体表示,如果经纪商宽泛定义获得通过,下一步需要由美国财政部制定监管规则,调整具体的影响。

宽带

这一法案将拨出650亿美元用于普及宽带。在美国新冠疫情中,居家工作十分普遍,孩子们也在家上网课,宽带的普及显得尤其重要。

这一次疫情也体现出了美国巨大的数字鸿沟,在乡村地区和低收入群体社区,宽带普及率和其他地区形成鲜明对比。

在宽带资金中,425亿美元将用于在美国宽带稀缺地区提高覆盖率,另外140亿美元则将对低收入美国家庭的宽带使用予以补贴,这相当于扩大了新冠疫情之初美国紧急纾困法案的补贴措施。

根据紧急补贴措施,美国低收入家庭每月获得50美元宽带补贴,这一次新法案将给合格家庭再提供每月30美元的补贴(折扣)。

电动汽车

此次的法案将拨出75亿美元,在全美各地增加电动汽车充电站数量。之前,电动汽车行业呼吁美国大手笔建设充电站网络,但是此次拨款金额远远少于行业期待值。据报道,美国咨询公司AlixPartners发布报告称,如果要建设能够服务2030年美国电动汽车保有量的充电站网络,美国必须投资500亿美元。

在电动汽车行业,特斯拉将成为这一法案的受益者,原因是该公司充电站网络对于其他电动汽车品牌开放,从而有资格申请充电站网络补贴资金。

网络安全

参议院通过的基础建设法案也拿出部分资金用于加强美国网络安全。在过去一年中,美国网络攻击事件频繁发生,私营企业和政府机构均受到影响,因此国会选择拿出大约20亿美元用于网络安全。

其中的10亿美元将拨付给美国各州、地方和部落政府,用于实施网络安全计划。据报道,近些年,美国地方政府机构成为勒索软件攻击的对象,黑客关闭了部分系统,要求被攻击对象支付赎金才能恢复系统。

(文章为作者独立观点,不代表掌评立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注掌评官方微信公众号