互联网

从德尔塔到拉姆达 全球防疫与变异赛跑

来源:北京商报    作者:      2021年08月11日 10:32

导语:德尔塔未平,拉姆达又起。这些古老高冷的希腊字母,一般在数学以及一些特殊的领域才会用到,但是因为新冠病毒,它们成了“网红”,普通人也能对它们耳熟能详了。

德尔塔未平,拉姆达又起。这些古老高冷的希腊字母,一般在数学以及一些特殊的领域才会用到,但是因为新冠病毒,它们成了“网红”,普通人也能对它们耳熟能详了。眼下,全球都面临着疫情卷土重来的风险,一些国家的病例增长更是回到了去年的峰值,疫苗再一次担起了摆脱变异毒株、力挽狂澜的重任。

“需要留意”的拉姆达

眼下,全球饱受变异病毒困扰,德尔塔毒株蔓延肆虐,另一个新冠变异毒株拉姆达又来势汹汹。据全球最大的流感及新型冠状病毒数据平台“流感数据共享全球倡议”数据显示,截至当地时间周一,美国已有1060例由拉姆达毒株引起的新冠肺炎病例。

而在刚刚结束东京奥运会的日本,8月6日也报告了首例感染拉姆达毒株的新冠肺炎病例。据了解,7月20日,这名感染者从秘鲁飞抵日本羽田机场,在入境检疫时被确诊新冠肺炎,通过基因分析后确定感染的是拉姆达变异毒株。

除了美国、日本以外,根据世卫组织今年7月份的数据:自去年在秘鲁最早被发现以来,拉姆达毒株已在约30个国家和地区出现,尤其在智利、秘鲁、厄瓜多尔等南美国家传播明显加快。其中智利发现的该毒株感染病例数最多,占世卫组织掌握此类病例总数的31%。

英格兰公共卫生署今年7月的数据也显示,除南美地区外,美国、加拿大、德国、西班牙、以色列、英国和津巴布韦等国家和地区也报告了拉姆达毒株感染病例。

疫苗专家陶黎纳指出,变异毒株是病毒不断复制自己的结果,而病毒的变异是一种常态,变异是绝对的,不变是相对的。目前,拉姆达导致的感染无法与德尔塔导致的感染相提并论,但它的传染性可能更强。世界卫生组织的报告显示,拉姆达毒株的刺突蛋白存在多种基因突变,潜在具有更高传染性、更强抵御中和抗体的能力。

此外,7月28日,日本东京大学的研究人员在生物预印本平台(BioRxiv)发表一项研究指出,拉姆达变异株的刺突蛋白或能逃避中和抗体、降低疫苗保护力。因此,拉姆达也与德尔塔一样,可能传播速度更快,同时降低疫苗和药物的效果。

有了德尔塔的前车之鉴,没有谁还敢对拉姆达掉以轻心。世界卫生组织已经在6月把拉姆达列为“需要留意”的变异毒株之一,而如果传播进一步加快,世卫组织会把它升级为“需要关注”的变异毒株。德尔塔就是目前“需要关注”的四种毒株之一。

四处肆虐的德尔塔

在拉姆达、德尔塔之前,还有阿尔法、贝塔、伽马……其中,阿尔法毒株最早于去年9月在英国发现,年底时席卷英国,今年4月成为世界范围内主要变异毒株。

但是让全球疫情“一夜回到解放前”的,还是德尔塔。该毒株最早于去年10月在印度发现,它同时具有增加传染性和免疫逃逸两种特点的突变,因此最初也被称作“双突变”毒株。有研究称,阿尔法毒株的传染性比原始毒株要高出50%,而德尔塔毒株的传染性比阿尔法毒株还要高出60%。

美国疾控中心称,德尔塔毒株的高传染性与水痘病毒相当,比非典病毒、天花病毒、季节性流感等病毒传染性都要强,每个感染德尔塔毒株的人平均可传染8到9个人。

目前,全球已有至少132个国家报告发现了感染德尔塔毒株病例,一些国家德尔塔病毒株检出的比例超过了80%。在美国,导致疫情持续的还是德尔塔变体,约占了所有新冠感染者的83%左右,而拉姆达变体在美国的感染率,不足1%。

此外,德尔塔还让俄罗斯出现了1传1500的“超级传播者”,这也是目前俄罗斯国内的新冠病毒超级传播纪录。

俄罗斯“矢量”病毒学与生物技术国家科学中心叶卡捷琳堡分部的负责人谢苗诺夫解释说,通常1名普通新冠病毒感染者可以传染2-3人,但如果感染的是德尔塔变异毒株,可能传染5-6人。

世卫组织在7月底预计,德尔塔毒株将很快超过其他变异毒株,在未来数月成为全球最主要流行毒株。

药企研发进行时

截至目前,世卫组织已经用希腊字母命名了11种新冠变异毒株,当时采用这种命名的方式主要是为了避免对相关国家造成污名化。

但现在随着病毒不断变异,不少人担心24个希腊字母可能会被用完。据英国天空新闻网站8日消息,世界卫生组织官员表示,一旦希腊字母用完,将考虑用星座命名新的新冠变异毒株。

但是,改变命名方式终究不是办法。明尼苏达州罗彻斯特梅约医院疫苗研究小组主任波兰警告称,“我们会继续出现越来越多变异株,最终可能会有一个或更多的变异株,学会如何躲过接种疫苗诱发的免疫力”。

好消息是,疫苗对于现有的变种毒株依然有效。纽约大学格罗斯曼医学院的一项初步研究正着眼于辉瑞和莫德纳疫苗对拉姆达变体的影响。研究人员得出结论称,辉瑞和莫德纳等mRNA疫苗对拉姆达变体仍然有效。

由此,施打疫苗也就成了重中之重。美国国防部长劳埃德·奥斯汀9日宣布,最迟9月中旬开始强制军队所有人员接种新冠疫苗。

据美联社报道,美国药管局有望9月初正式授权美国辉瑞疫苗投入使用。奥斯汀表示,他将向拜登申请批准军方最晚9月中旬开始强制接种。

另外,美国多家企业巨头已宣布,对部分或全部员工强制要求接种疫苗,其中包括沃尔玛谷歌、脸书、泰森食品、美联航等。卫生官员认为,接种疫苗是让员工重回办公室的重要环节。

与此同时,各大药企也在加强研发,针对变异病毒株的第二代疫苗已经在多国启动。生产出mRNA-1273疫苗的美国莫德纳公司在2021年5月就实施了针对变异病毒的2.0疫苗研发和生产计划,主要针对阿尔法、贝塔和德尔塔变体,这些2.0版新疫苗也是mRNA疫苗。

“防止更多变种出现的最佳方法是充分接种疫苗,不出国旅行,并采取严格的感染预防措施,包括戴口罩、与他人保持身体距离和不参加大型社交聚会。”美国传染病学会专家拉维娜·库拉尔(Ravina Kullar)表示。

(文章为作者独立观点,不代表掌评立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注掌评官方微信公众号